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생활/요리

[코스트코] 냉장갈비로 끓인 갈비탕

by 정리 습관(★arranging★) 2022. 8. 17.
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몸보신 초복, 중복, 말복 복날에 어떤 음식 드시나요?
주로 미늘과 홍삼을 넣은 삼계탕으로 기력을 보충하다가
이번에는 특별히 코스트코 냉장갈비로 갈비탕을 해봤습니다.

원래 계획은 절반은 매콤 갈비찜을 해볼까 생각했는데,
양이 반으로 나누기는 애매해서 모두 갈비탕으로 만들었습니다.

난이도: 보통
정성: 많이

재료: 갈비, 무우, 파, 양파, 마늘, 국간장
준비물: 가스버너 aka 부루스타(가스레인지, 인덕션 가능)



냉장 갈비는 56000이었고 고기 상태도 좋았습니다.


두시간정도 끓일 생각이라. 실내가 더워지지 않게
환기가 잘되는 다용도실에서 가스버너로 조리했습니다.

 


갈비탕에서 제일 중요한건 핏물빼기 입니다.
1. 깨끗한 물에 갈비를 씻어주고
2. 깨끗한물에 갈비가 푹잠기게 담가 줍니다.
3. 1시간에서 두시간정도 핏물을 빼고 물을 갈아줍니다.
(저는 3번 정도 했는데 백선생님 레시피에 따르면 12시간정도 핏물을 빼주면 좋데요)
4. 핏물을 뺀 갈비고기는 끓는물에 5분정도 데쳐내고 불순물을 제거해줍니다.



위 방법대로 고기를 준비하고, 다음은 깊은 맛을 더해줄 채소를 준비합니다.

무우를 깨끗히 씻고 껍질을 벗겨낸 후 크게 썰어 주었습니다. 양파와 파도 깨끗히 씻어 준비합니다. 육수에 사용할 야채는 크게 넣어주세요. 그리고 양파 껍질과 파 뿌리도 있으면 망에 담아서 함께 넣어 주세요. 더 깊은맛을 낼 수 있습니다.
재료들은 껍질이 있는채로 우려야 좋다고 했지만, 저는 껍질이 없는게 좋아서 무우와 양파 모두 손질을 해서 넣었습니다.

저는 육수를 낼 때 쌀뜨물을 자주 이용합니다. 갈비탕에도 통할 것 같아서 쌀뜨물을 함께 섞어 끓였습니다.(성공)


다용도실에 무우, 파, 양파, 마늘(취향따라), 고기를 넣고 두시간 정도를 푹 끓여주었습니다.
불은 물이 끓을때까지는 강불 끓은 후에 중불로 조절했습니다.
가스버너 맥스부탄 한개를 다썼는데 시간이 딱 맞아떨어졌습니다.

두시간후에 잘익은 무우와 파, 양파 등을 건져내고 국간장 반국자 정도로 간을했습니다.
(국물 자체로는 괜찬았는데 나중에 따로 끓일때 무우가 들어가서인지 약깐 싱거웠다고합니다. 먹을 만큼 덜어서 끓일때 취향따라 소금으로 간을해주세요.)

뜨거운 곰솥냄비가 식으면 이제 기름을 제거합니다.
(시간 여유가 없으신 분은 국자로 휘휘저어서 기름을 떠내도 좋습니다.)


이렇게 끓여둔 갈비탕은 국물과 고기 무우를 따로 담아두고 필요할때 먹을 수 있습니다.

무우는 이렇게 잘라서 소분해주었습니다.


먹는방법!
갈비탕 with 당면고명
당면은 찬물에 불려두고 송송썰은 파와 잘라둔 무우 그리고 계란고명(선택)과 함께  고기위에 셋팅하고
뜨겁게 끓인 갈비탕 국물을 싸악 부어 줍니다.
취향따라 소금, 후추로 간을하고 한그릇 뚝딱 비워냅니다.


이번 복날에는 간단(?)히 갈비탕한번 해드시는건 어떨까요?


뼈는 일반 쓰래기로

 

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