본문 바로가기
생활/요리

[요리]주말에 머먹을까? 대구식 납작만두

by 정리 습관(★arranging★) 2021. 8. 28.
728x90

와이프와 함께 주말에 갑자기 납작만두가 너무 땡기는 날이 있었습니다.
그날 대구식납작만두가 식자재 마트에 있을거라 생각했는데,
보이지 않았습니다.

이렇게 된거 내가 기억하는 그 맛으로 만들어보자 싶어서 납작만두를 만들어 봤습니다.
재료는 당면 한움큼, 후추, 소금, 부추(쪽파) 그리고 만두피 입니다.
만드는 방법은 당면 삶기 -> 당면 잘게 자르기 -> 부추(쪽파)잘게 자르기 -> 소금 약간, 후추 약간 -> 연두 있으면 연두 세큰술 없으면 진간장 두큰술
잘섞어서 소를 만들어 주세요.
그리고 물을 한접시 준비하고 만두피에 내가 생각했던것보다 더더 적게 만두소를 넣어 줍니다.
!대구식 납작 만두의 핵심은 거의 소가 없는것입니다.!
만두 옆으로 물을 바르고
반으로 포갠뒤에 포크로 눌러서 모양을 만들어 주세요.
다음은 쪄주세요

구워서 새콤한 무침과 떡볶이를 곁들였습니다.
찌고 식혀서 완성 시켜주세요


이렇게 찌고 난다음에 식힌 만두는 크린백을 이용해서 서로 달라 붙지 않게 보관하실 수 있습니다.
이렇게 냉장고에 보관하면 오래 보관하고 먹을 수 있어요.
아이도 바삭바삭해서 너무 좋아합니다.

나혼자산다에 김민경씨 편에서 납작만두가 나왔네요.

나혼자 산다에 나왔던 대구식 납작만두
집에서 쉽게 만들어 볼수 있습니다.
재료있으면 완성하는데 30분도 안걸려요
도전해보세요!!

댓글